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東証スタンダード |
定期的な廃棄物処理を見直したい方へ
食品リサイクル法とはどういう法律か?
簡単にいうと“食品を作ったり、売ったり、提供している事業者は、発生する生ゴミをなるべく減らし、なるべくリサイクルに回そう”という法律です。
仕組みとしては、以下になります。
食品リサイクル法は、食品関連事業者から排出される食品廃棄物等の中の、食品循環資源の取扱いをいかにするか?という法律です。
言葉がややこしいので、業種に分けてまとめてみましょう。
実施事項は大きく3つです。発生抑制を行うこと、再生利用を進める事、年間100トン以上、食品廃棄物等を排出する事業者は、その取組を報告することです。
以下に、簡単に解説していきます。
食品廃棄物等の発生をなるべく抑えることをいいます。具体的には、例えば製造方法や、調理レシピの見直し等を行うことをいいます。
発生抑制の目標値は、業種ごとに細かく決まっています。
以下のリンクをご確認ください。
毎年度、6月末日までに、前年度分の食品廃棄物等の発生量、発生抑制量、再生利用等の取組状況について、原則電子申請で主務大臣に報告する義務があります。
申請のフォーマットは決まっており、それで報告する必要があります。
詳しくは、以下のページをご覧ください。